您的位置 首页 成考指南

2022年湖南成考专升本教育理论习题及答案一

  一、选择题
  
  1.马克思主义者认为,教育是一种()
  
  A.心理现象
  
  B.社会现象
  
  C.自然现象
  
  D.生理现象
  
  2.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是( )
  
  A.感觉
  
  B.视觉
  
  C.色觉
  
  D.知觉
  
  3.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的( )
  
  A.选择性
  
  B.整体性
  
  C.理解性
  
  D.恒常性
  
  4.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有()
  
  A.顺序性和阶段性
  
  B.发展速度的不均衡性
  
  C.稳定性和可变性
  
  D.共性和差异性
  
  5.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?( )
  
  A.选择性
  
  B.整体性
  
  C.理解性
  
  D.恒常性
  
  6.班级授课制。产生于()
  
  A.奴隶社会
  
  B.社会主义社会
  
  C.资本主义社会
  
  D.封建社会
  
  7.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?( )
  
  A.知觉的选择性
  
  B.知觉的规律性
  
  C.知觉的理解性
  
  D.知觉的恒常性
  
  8.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体反映是( )
  
  A.感觉
  
  B.知觉
  
  C.表象
  
  D.后像
  
  9.班主任工作的中心环节是()
  
  A.教育学生努力学习
  
  B.组织和培养班集体
  
  C.了解和研究学生
  
  D.对学生进行品德教育
  
  10.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于( )
  
  A.形状知觉
  
  B.大小知觉
  
  C.深度知觉
  
  D.方位知觉
  
  二、辨析题
  
  1.一般说,知觉的理解性与过去经验无关。
  
  2.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
  
  3.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。
  
  三、论述题
  
  教学活动中,教师如何灵活运用直观教学的方法?
  
  参考答案:
  
  一、选择题
  
  1.B 2.D 3.D 4.A 5.A
  
  6.C 7.B 8.A 9.B 10.D
  
  二、辨析题
  
  1.错误。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用词语把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。
  
  2.错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。
  
  3.正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的映象,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。
  
  三、论述题(要点)
  
  (1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式
  
  根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。
  
  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点
  
  在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯
  
  引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

  

关于作者: admin

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注